Sehat dan Lezat Berikut 6 Makanan Khas Yunani
Semua negara yang ada di dunia ini, tentunya memiliki banyak sekali makanan khas dari negara – negara tersebut seperti halnya makanan khas Yunani. Makanan khas itupun memiliki perbedaan jika dibandingkan dengan makanan khas negara yang lainnya, sesuai dengan kondisi serta penampakan alam yang ada di daerah negara masing – masing. Dengan makanan – makanan tertentu, seseorang yang tinggal di daerah tersebut dapat hidup dengan baik dan beradaptasi dengan kondisi alam yang ada pada negara tersebut.
Sama halnya dengan Yunani. Yunani juga memiliki beberapa makanan khas sendiri, yang berbeda dengan negara – negara yang ada di dunia. Penasaran mengenai makanan khas Yunani?
1.Feta Keju
Feta adalah yang dibuat dengan menggunakan yang dipasti dan kadang-kadang ditambahkan susu Keju Feta telah diproduksi di sejak zaman purbakala dan telah menyebar ke seluruh Nama keju ini berasal dari kata "fetas" dalam yang berarti "cakram". Dalam karyanya menjelaskan mengenai cara pembuatan keju ini.[Resep dan cara pembuatan yang sama masih digunakan untuk membuat keju Feta.Keju ini tidak memiliki kulit dan memiliki konsistensi yang padat. Feta memiliki warna yang putih dan disimpan dalam air asin atapun air Keju Feta biasanya terasa sangat asin karena pemberian garam yang banyak.Untuk menghilangkan rasa asin pada keju Feta, keju tersebut direndam dalam air dingin ataupun susu selama beberapa menit.
2. Greek Salad
Salad memang familiar untuk banyak orang, namun Greek Salad merupakan salah satu jenis Salad yang merupakan makanan khas Yunani. Salad Yunani ini dibuat dengan mencampurkan potongan – potongan tomat yang cukup besar, potongan timun, potongan wortel, dan sayuran lainnya. Namun, ada hal yang membedakan, dimana untuk Greek salad ini akan dituangkan olive oil di bagian atasnya an ditaburkan banyak parutan keju feta ( keju khas Yunani ) serta daun – daun peterseli.. Anda dtentunya bisa membayangkan bukan bagaimana sehat dan segarnya greek Salad khas Yunani ini? selain itu, proses pembuatannya yang mudah membuat banyak masyarakat Yunani yang gemar mengkonsumsi Greek Salad.
3. Roti Pita
Jika Indonesia mengklaim nasi sebagai makanan pokoknya, maka Yunani akan meng – klaim roti pita sebagai makanan pokoknya. Roti pita ini dibuat dengan menggunakan tepung yang sama sekali tidak diberi pengembang roti seperti yang banyak dilakukan di Indonesia. Maka dari itu, siapapun yang memakan roti pita, tentunya akan sangat mengenyangkan. Roti ini memiliki bentuk yang membulat dan agak pipih serta bagian tengahnya kosong. Roti ini juga memiliki rasa yang tawar dan dimakan dengan makanan khas yunani yang lain misalnya tzatziki atau souvlaki.
4. Tzaziki
Tak hanya Greek Salad, Yunani juga memiliki salad yang dikenal dengan nama tzatziki. Tzatziki ini dikenal dengan salad yang memiliki warna putih dan bentuknya layaknya saus krim yang teksturnya kental. Bahan pembuatannya adalah yoghurt Yunani yang dicampurkan dengan bahan lainnya seperti potongan bawang Bombay, olive oil, timun, dan juga oregano.
Untuk dapat mencicipi tzatziki, Anda hanya perlu mengoleskannya pada roti pita kemudian dapat menyantapnya. Tzatziki ini memberikan pengaruh rasa yang lebih lezat dan segar pada roti pita yang Anda konsumsi.
5. Souvlaki
Makanan khas Yunani yang selanjutnya adalah Souvlaki. Souvlaki ini merupakan salah satu makanan khas Yunani yang lezat dan mudah ditemukan, sebab jika Anda pergi ke Yunani, akan sangat banyak kedai atau restoran yang menjual makanan ini. jika melihat makanan Indonesia, souvlaki ini memiliki bentuk fisik yang sama dengan sate. dibuat dengan menggunakan daging ayam, sapi, ataupun kambing, namun bisa juga dengan menggunakan udang, cumi, jamur, bahkan keju. Souvlaki ini biasanya diletakan begitu saja di piring atau bisa pula disajikan dengan menggunakan sandwich.
6. Moussaka
Apa Anda familiar dengan Lasagna? Nah, Moussaka ini merupakan salah satu makanan khas Yunani yang memiliki bentuk yang cukup mirip dengan lasagna. Biasanya yang kita ketahui adalah bahwa lasagna merupakan pasta yang isinya adalah daging sapi, saus pasta, dan dicampur pula dengan berbagai macam keju. Namun, untuk moussaka sendiri isinya adalah pasta panggang yang berisikan terong, daging sapi cincang, serta potongan – potongan kentang pada bagian bawahnya. Sama seperti lasagna, Moussaka juga dilengkapi dengan saus tomat dan taburan keju pada bagian atasnya. Bagi yang bertanya bagaimana rasanya? Rasanya sangat eksotis! Anda harus mencoba makanan ini saat Anda berkunjung ke Yunani.
Comments
Post a Comment